Статьи
Исследованиям качества питания сегодня уделяется большое внимание во всем мире. Не отстают от этой тенденции и ученые из Калифорнийского университета, которые проанализировали данные, собранные за десять лет о рационе питания 42 тысяч американцев. Учитывалось употребление в пищу разных продуктов:
- сахара;
- соли;
- морепродуктов;
- консервированных овощей, фруктов;
- молочной продукции;
- цельнозерновых продуктов.
Результаты, по которым ученые определяли оптимальный для здоровья рацион, получили, исходя из шкалы качества питания от 0 до 100 баллов. Итак, у взрослых, употреблявших упомянутые выше овощные и фруктовые консервы, оценка составила 49 баллов. 47,4 балла набрали люди, не евшие этих продуктов. С детьми ситуация похожа – показатели получились 45,8 против 43,3 балла соответственно.
Есть ли вред от консервантов?
Кроме пользы для здоровья, которую дает нам консервированная фасоль, горошек, а также ананасы и другие продукты, в них есть и вредные компоненты. Консервы содержат много сахара, а также больше калорий, чем свежие овощи или фрукты. Но при грамотном подходе к составлению рациона проблем с лишним весом не возникнет, – отмечают эксперты. Гораздо полезнее кушать консервы, чем вовсе исключить их из своей кухни. Витамины, питательные вещества, которые в них содержатся – это необходимые составляющие для сбалансированной работы всего организма.