Главная Статьи Основные разновидности кофе

Статьи

Основные разновидности кофе 04.11.2015 03:07

Кофе - это удивительный напиток, который одновременно тонизирует и бодрит, с него начинается утро обычного рабочего дня. И неудивительно – кофе содержит кофеин, который повышает наш жизненный тонус, заставляет просыпаться и стимулирует мозг к активной деятельности. Изготавливают этот напиток из предварительно обжаренных зерен, которые созревают на кофейных деревьях.

Разновидности кофейных зерен

coffe Кофе известен во всех странах, это один из самых популярных безалкогольных напитков в мире после воды и чая. Существует до 70 видов деревьев, на которых ежегодно созревают тысячи тонн кофейных зерен. Все они подразделяются на две основные разновидности:

  • арабика;
  • робуста;
  • либерика;
  • эксцельса.

Зерна арабики и робусты составляют около 98 % от всего экспорта кофейных зерен в мире, оставшиеся 2 % - это малоизвестные и не популярные разновидности зерен (всего их около 30 видов).

Зерна арабики ценятся дороже. Они имеют удлиненную форму, крупные, практически одинакового размера во всей партии, обладают приятным, головокружительным ароматом. Цвет таких зерен однородный, имеет разные оттенки коричневого (в зависимости от степени обжарки). Зерна арабики считаются более дорогостоящими, чем зерна робусты.

Зерна робусты имеют меньшие размеры и округлую форму. Они не такие ароматные, как зерна арабики и могут иметь в одной партии различный цвет - от серого до коричневого и зеленоватого. Размеры таких зерен тоже не одинаковы – одни покрупнее, другие – помельче. Кофе робуста (кстати, его зерна содержат больше кофеина) считается не таким изысканным, как арабика.