Статьи
При создании сыра была использована технология, описанная в учебниках по сыроварению. От оригинала он отличается тем, что разводку плесени делали сами, а продукт изготавливался на отечественном оборудовании из отечественного сырья.
Особенности самарского сыра с голубой плесенью:
- Для приготовления сыров использовались обычные закваски и свертывающий молоко фермент.
- Отсутствие в продукте растительных жиров, красителей, консервантов и других добавок.
- Изготавливается из натурального сырья.
- Расходы на сырье, используемое для приготовления одного килограмма сыра, составили 300 рублей.
- Вкус и внешний вид сыра не имеет никаких отличий от традиционного «дор блю».
- При определенных условиях сыр может храниться до восьми лет.
Разработка сыра специалистами СамГТУ ведется с апреля. Необходимый слой плесени появился лишь к сентябрю, так как стандартная технология предусматривает выдержку сыра в течение четырех месяцев – не менее. Следует заметить, что первые плесневые грибки появляются уже спустя две недели. Варение сыра происходит в течение пяти часов.
Другие разработки СамГТУ
В лаборатории биотехнологий молока СамГТУ был получен не только сыр с голубой плесенью, но и швейцарский твердый сыр и итальянская моцарелла. Планируется изготовление рикотты. Разработка аналогов европейских сыров производится на специально закупленном для этих целей оборудовании, позволяющем изготавливать аналоги сыров по технологиям, изложенным в научной литературе.