Статьи
Рыба как продукт питания занимает второе место по ценности и пользе для организма. Она является ценным источником белка, витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление рыбы в пищу благоприятно влияет на состояние кожи, волос, стимулирует обмен веществ, работу желез внутренней секреции, улучшает свертываемость крови, а также - сон, работу головного мозга и нервной системы, а также: память, внимание, работоспособность и т.д.
Рыба в рационе человека
Рыбу употребляют в пищу жители всех стран мира.
Разные народы готовят ее по-разному:
- запекают;
- варят;
- жарят;
- готовят на пару;
- маринуют;
- коптят;
- тушат;
- солят;
- вялят;
- употребляют в сыром виде.
В национальной кухне каждой страны имеются блюда из рыбы. Свежая рыба является незаменимым ингредиентом в питании человека. Ее можно употреблять в пищу даже вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Рыба идеально сочетается с другими продуктами питания. Вяленая рыба (анчоусы, тунец, лещ, ставрида, камбала) и морепродукты (кальмары, мидии, рапаны, осьминоги) являются хорошим дополнением к любимому и почитаемому всеми слабоалкогольному напитку – пиву.
Рыба является важной составляющей одного из самых популярных и вкусным восточных блюд – суши. Завернутые в прессованные водоросли роллы, в состав которых входят рис и рыба являются идеально сбалансированным продуктом питания для пищевого рациона человека.
Рыба бывает морской и пресноводной, большой и маленькой, жирной и диетической. Существуют ядовитые виды рыб, например, рыба фугу. Она считается экзотическим деликатесом. Ее готовят специально обученные повара, имеющие лицензию на приготовление.