Главная Статьи Специи и пряности

Статьи

Специи и пряности 09.09.2015 02:46

Специи являются вкусовыми добавками к пище. К ним относятся: соль, сахар, уксус, сода, лимонная кислота, крахмал и другие компоненты, имеющие самое различное происхождение (растительное, нерастительное, животное). Благодаря специям пища может приобрести любой вкус и консистенцию: она может стать кислой, сладкой, горькой или соленой, стать густой, мягкой, тягучей или твердой.

spices Особенности пряностей

Пряностями называются растения и их составные части (плоды, цветы, листья, коренья, кора), придающие пище особенный аромат и изысканный вкус (мятный, жгучий, терпкий). Кроме того, что пряности меняют вкус блюда, придавая ему оттенок экзотического, оригинального, они витаминизируют и минерализируют пищу и значительно увеличивают срок ее хранения. Пряности делают пищу благородной, приятной для употребления и являются полезными для здоровья человека. Некоторые пряности являются лекарственными.

Первые пряности появились приблизительно 5000 лет до нашей эры в древних восточных цивилизациях: Индии, Китае, Египте, кроме того, их активно использовали в Древнем Риме и Греции, тогда пряности ценились на вес золота. Само слово "пряность" означает "перец", что связано с названием перца - впервые появившейся на Руси пряности. В Германии, Чехии и Польше название пряностей связано с названием кореньев, являющихся составными частями растений. Пряности представляют собой различные тропические и субтропические растения, которые прошли предварительную обработку:

  • сушка;
  • очистка;
  • ферментация;
  • кипячение.

Их можно применять к самому широкому диапазону блюд, начиная от сладких и заканчивая мясными. Существует огромное количество разновидностей пряностей. С их помощью даже одно и тоже блюдо можно сделать разнообразным, вкусным и неповторимым!