Статьи
Зеленый чай – это удивительный напиток, имеющий приятный вкус и обладающий бодрящими свойствами. Родиной зеленого считается Китай, однако напиток очень любят и другие народы Азии (корейцы, японцы).
Мало кто знает, что черный и зеленый чай – это листья одних и тех же чайных кустов, однако, подверженные разным вариантам обработки. Листья зеленого чая подвергаются минимальной степени ферментации (т.е. окисления), они обрабатываются горячим паром (температура которого составляет 170 - 180 °C), при этом ферментация чая осуществляется всего на 3 - 12 %.
Индивидуальные особенности
Зеленый чай также содержит в своем составе: полифенолы (ароматические вещества); токоферолы; каротиноиды; витамин С; различные минеральные компоненты (хром, селен, марганец, цинк, медь, калий). В состав зеленого чая также входят: танниды (дубильные компоненты) 12 - 19 %; катехины (от 20 – 24 %); теофиллин; флавоноиды; витамины группы В, К РР.
Польза зеленого чая
Зеленый чай обладает массой полезных свойств:
- имеет потогонный эффект;
- при простудных заболеваниях хорошо выводит из организма токсины и способствует снижению температуры тела;
- помогает больным с заболеваниями почек и мочеполовой системы;
- нормализирует работу ЖКТ, полезен при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
- обладает бодрящим и общеукрепляющими свойствам (активизирует иммунитет);
- тонизирует нервную систему;
- стимулирует память;
- активизирует обмен веществ в организме;
- в умеренных количествах благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
- препятствует развитию атеросклероза сосудов;
- профилактирует инфекционные заболевания;
- помогает сбросить лишний вес.
Зеленый чай является отличным антиоксидантом и содержит высокую концентрацию кофеина (даже больше чем черный чай), по этой причине не рекомендуется злоупотреблять этим напитком людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, а также пить зеленый чай в больших количествах на ночь (кофеин вызывает возбуждение нервной системы).