Главная Статьи Масляное, но совсем не масло

Статьи

Масляное, но совсем не масло 11.08.2015 23:54

Сливочное масло Рядом с натуральным сливочным маслом вы можете увидеть продукты с аппетитными названиями, надписями и изображениями, которые могут ввести вас в заблуждение:

  • «Деревенское мягкое» с изображением коровы на крышке;
  • «Топленое» и «Скандинавия» с указанием ГОСТа;
  • «Кремлевское», на этикетке которого написано «нежный вкус сливок».

Указанный ГОСТ не имеет никакого отношения к сливочному маслу, а если внимательно рассмотреть то, что написано мелкими буквами с обратной стороны упаковки, можно прочесть, что «Деревенское» и «Кремлевское» - это растительно-жировые спреды, «Топленое» - растительная смесь, а «Скандинавия» - кулинарный жир.

Главное отличие натурального масла от спредов и кулинарных жиров

При покупке сливочного масла вы должны помнить о том, что натуральный продукт изготавливается из пастеризованных сливок. Спред и кулинарный жир являются жирами растительного происхождения, в том числе, гидронизированными с химическими добавками – красителями, эмульгаторами, консервантами и ароматизаторами. Производители маргаринов и спредов рекламируют свою продукцию, как натуральную, растительную, не содержащую холестерина.

Врач, эксперт и руководитель одного из направлений НП «Росконтроль» утверждает, что в спредах холестерина действительно меньше, чем в сливочном масле, но в их составе могут находиться опасные для здоровья, трансизомеры жирных кислот. Их употребление может стать причиной атеросклероза, увеличения риска инсультов и инфарктов.