Статьи
Рафинированное растительное масло в нашем рационе используется сравнительно недавно. До его появления мы употребляли натуральное, вкусное и ароматное подсолнечное масло. На нем жарили, его добавляли в тесто, в каши и салаты.
Рафинированным масло становится после прохождения многоступенчатой фильтрации, результатом которой является продукт, не содержащий компонентов, выделяющих горечь и темные примеси при нагреве. Очищенное масло приобретает нейтральный вкус и запах.
Самым полезным считается нерафинированное масло холодного отжима. В нем сохраняются полезные свойства исходного сырья. Жирность и кислотность рафинированного и нерафинированного масла не имеют различий.
Рейтинг нерафинированных масел
По мнению ученых, рейтинг растительных масел выглядит так:
- оливковое;
- подсолнечное;
- кукурузное;
- горчичное;
- льняное;
- кунжутное.
Самым полезным является оливковое масло, в давние времена называемое «жидким золотом». Высокий рейтинг и у любимого нашими соотечественниками подсолнечного масла. Лецитин в составе продукта оказывает благотворное влияние на нервную систему. Кукурузное масло улучшает мозговую и сердечную деятельность, регулирует холестерин, горчичное полезно при бронхитах и обладает бактерицидными свойствами.
Льняное масло необходимо для красоты вашей кожи, волос и ногтей. Завершает рейтинг масло, получаемое из кунжута. Особенно полезно оно для мужчин.