Статьи
Есть целый перечень дорогостоящих продуктов, которые могут стать претендентом на звание самого дорогого. Это и белужья икра, и гриб трюфель, и мраморная говядина, а также целый ряд других высококачественных деликатесов. Однако лидируют не они.
Съедобное золото – самый дорогой продукт питания
Да-да, именно золото стало главным претендентом на лидерство. Это подтверждают и международные рейтинги. Съедобное золото в виде мельчайших гранул, тончайшей фольги, стружки или пыли добавляется в:
- кондитерские изделия;
- шоколад и шоколадные конфеты;
- элитные алкогольные напитки;
- вторые блюда;
- мясо.
Золотом принято украшать разные блюда. Прежде всего, это сладости, десерты, закуски и даже мясные блюда. К примеру, в одном из ресторанов Лондона подают курицу, покрытую золотыми пластинками, имитирующими перья. Довольно часто драгоценным металлом украшают пасхальные яйца.
Съедобное золото – не только оригинальное дорогое украшение, но и полезный продукт, обладающий гипоаллергенными и противобактериальными свойствами. Его употребление снимает головные боли, избавляет от раздражительности и улучшает зрение.
Продукт изготавливается на фабрике «Excenevex» и содержит 24 карата. В кулинарии используется уже длительное время. Несмотря на заоблачную стоимость, его популярность растет.
Один килограмм съедобного золота стоит от 30 до 110 тыс. долларов. Цена варьируется в зависимости от формы и качества продукта. Обозначается шифром Е175.