Статьи
Рис, как известно, является полезным, но калорийным продуктом. Ученые изобрели способ, позволяющий снизить калорийность продукта до 60%. Для этого, кроме самого злака, вам понадобится кокосовое масло и холодильник. Рис отваривается вместе с маслом до готовности и на 12 часов отправляется в холодильник. После такого приготовления калорийность продукта снижается до 60%.
Как это происходит
Как все углеводистые продукты, рис является полноценным источником энергии. Попадая в тело человека, он подвергается преобразованиям:
- распадается на простые сахара;
- все остатки откладываются в теле, быстро превращаясь в глюкозу;
- при избытке глюкозы образуются новые жировые отложения.
При описанном выше способе приготовления риса, находящийся в нем крахмал, обретает свойства, затрудняющие переваривание продукта. Следовательно, наш организм получает меньше энергии, чем при употреблении риса, приготовленного традиционным способом. Что становится причиной изменения калорийности продукта?
Исследования ученых, проводимые с 38 сортами риса, показали, что ключевым моментом для получения устойчивого крахмала является охлаждение приготовленного продукта. В результате амилоза (растворимая часть крахмала) покидает рис, а продукт становится менее усваиваемым. Аналогичного эффекта можно добиться и при охлаждении пасты.