Статьи
Пряности – это растения и различные их части (плоды, стебли, кора, листья, цветы, коренья), которые придают пище необычный аромат и приятный вкус (жгучий, терпкий, сладкий). Пряности облагораживают блюдо и способны изменять его вкус, придавая блюду разнообразные оттенки. Разные пряности по-разному оттеняют вкус блюда.
Пряности принято добавлять:
- к сладостям;
- мясу;
- птице;
- рыбе;
- овощам;
- спагетти;
- вину;
- коньку;
- кофе и др.
Кроме вкусовых качеств пряности минерализируют и витаминизируют пищу так как содержат в своем составе витамины (А, В, С, D, Е и др.) и микроэлементы (натрий, магний, калий, железо, цинк и т.д.).
Основные разновидности пряностей
К общеизвестным классическим пряностям относятся: гвоздика, корица, ваниль, кардамон, калган, имбирь, куркума, мускатный орех, лавр, бадьян, цедра, шафран, асафетида, розмарин, перец (разновидности: псевдоперец, перец душистый, черный, красный). К пряным овощам, также являющимся пряностями, относятся: лук (шнитт-лук, репчатый лук, лук-порей, алтайский лук, лук-шалот, лук-батун), черемша, хрен, чеснок, чесночник, пастернак, сельдерей, фенхель, петрушка. И, наконец, к пряным травам относятся следующие их разновидности: горчица (черная, белая, гравилат, и т.д.), анис, аир, кориандр, душица, зира, дягиль, кресс, лаванда, мелисса, можжевельник, майоран, полынь (альпийская, лимонная, обыкновенная, римская, метельчатая), мята (кудрявая, перечная, яблочная, пряная), чабрец, шалфей, эстрагон, любисток, укроп, чабер и другие ароматные травы.
Пряности проходят обработку сушкой, ферментацией, очисткой или кипячением, каждая пряность отличается своим индивидуальным способом обработки.