Главная Статьи Сушеные грибы

Статьи

Сушеные грибы 03.06.2015 23:23

Сушеные грибы – вкусный и полезный продукт. Сушка помогает сохранить аромат, вкус и полезные качества. Она является простейшей процедурой, позволяющей сохранить крупный урожай грибов и компактно разместить его, - сушеные грибы занимают минимум места, так как уменьшаются в размерах в 10 раз! Сушеные грибы при хранении приобретают дополнительный аромат и оригинальные вкусовые качества.

Способы сушки грибов:

Сушеные грибы

  • в печи;
  • в духовке;
  • на воздухе;
  • над горячей плитой;
  • на солнце.

Способы сушки грибов

Сушат только определенные виды грибов, чаще всего ими являются: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, сморчки, дубовики, лисички, опята, шампиньоны, дождевики. Сушат преимущественно трубчатые грибы, пластинчатые при сушке могут давать горечь. Для сушки грибы тщательно отбирают, они должны быть свежими и здоровыми (червивые, заплесневелые грибы для сушки не подходят).

У березовиков, маслят, подосиновиков, моховиков сушат только шляпки, а у белых - шляпки, и ножки. Грибы можно сушить целиком и в измельченном виде. Распространенным способом сушки грибов является сушка их в печи. Порезанные или целые грибы укладывают на противни равномерным слоем, под грибы укладывают слой чистой соломы (чтобы не подгорели). Температура в печи составляет 50 - 75°С.

На воздухе грибы можно сушить нанизанными на нитку. Развешивать их необходимо в хорошо вентилируемом месте. Также при сушке на воздухе грибы можно укладывать на решетки, подставки, листы картона, фрагменты материала.

Сушка грибов в духовке часто используется хозяйками, которые живут в благоустроенных квартирах. Благодаря тому, что данный вид сушки позволяет поддерживать температуру в духовке, грибы не подгорают и слой соломы для них не нужен. Температура духовки при сушке сначала 45°С, а потом - около 60 - 75°С.