Главная Статьи Кофе: разновидности и особенности

Статьи

Кофе: разновидности и особенности  27.05.2015 23:06

coffe Кофе – это, несомненно, самый популярный горячий напиток. Именно он как никакой другой напиток помогает нам взбодриться по утрам и уверенно приступить к своим обязанностям. Благодаря содержащемуся в кофе кофеину, стимулирующему работу центральной нервной системы, этот напиток ценится людьми различных стран и национальностей. Кофе изготавливается из зерен кофейного дерева, прошедших предварительную обжарку.

Различают такие виды кофе:

  • молотый;
  • растворимый;
  • в зернах;
  • в капсулах.

Существует огромное количество разновидностей кофейных деревьев (всего около 70), из которых получают плоды, пригодные для приготовления кофе. Различают два типа кофейных зерен: арабика и робуста, они отличаются размерами, цветом и формой зерен, и, соответственно, ценой. Кофе сортов арабика и робуста занимают большую часть мирового оборота кофе.

Кофе арабика и робуста

Наиболее распространенным и дорогим является сорт кофе арабика, зерна которого имеют продолговатую форму, они крупные, а кофе, заваренный из таких зерен, имеет неподражаемый аромат. Робуста является менее изысканным сортом кофе, его зерна имеют округлую форму, а цвет их в отличие от зерен кофе арабики коричневый, зеленый и даже сероватый. Робуста отличается от арабики тем, что содержит больший процент кофеина. Кроме арабики и робусты существуют и другие сорта кофе, например, либерика, эксцельса, однако они менее распространены, что обусловлено посредственностью вкуса напитка, приготовленного из таких зерен.

Кофе в зернах может иметь различную обжарку: легкую (скандинавскую); темную (венскую); французскую (более темную); итальянскую (самую темную).