Главная Статьи Живое пиво

Статьи

Живое пиво 08.03.2015 00:28

Живое пиво Пиво - это удивительный напиток, существующий на Земле несколько тысячелетий. Пиво является слабоалкогольным напитком (спирта – 3 – 14 %), который получают благодаря пивным дрожжам, осуществляющим спиртовое брожение солодового сусла (в сусло добавляется хмель). Существует огромное количество сортов пива, этот напиток занимает третье место по популярности среди всех напитков в мире и первое место среди алкогольных напитков.

Пиво издавна считалось национальным и ритуальным напитком многих народов. Стародавнее пиво не содержало консервантов и добавок, искажающих его истинный вкус.

Процесс пастеризации обычного, не живого пива заключается в недолговременном (обычно на протяжении 3 - 20 минут) нагревании напитка до температуры 60 - 80 градусов с целью подавления размножения микроорганизмов. Чем выше будет температура пастеризации, тем менее вкусным будет пиво. Фильтрация – это процесс отфильтровывания пива, в результате которого оно становится прозрачным, осветленным и очищенным от микроорганизмов и дрожжей.

Особенности живого пива

Живое пиво содержит живые культуры пивных дрожжей, это пиво, не прошедшее фильтрацию и пастеризацию. Живые дрожжи придают напитку оригинальный вкус, однако они одновременно способствуют быстрой порче продукта.

Пиво содержит необходимые и незаменимые для организма человека элементы:

  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • марганец.

Самыми ценными считаются пивные дрожжи, содержащие витамины группы В. Живое пиво полезно для кожи лица и тела, его широко используют в косметологии в качестве масок и натираний. Живое пиво имеет малый срок хранения, его можно хранить только месяц, но вкусным оно является всего несколько дней. Через неделю пивные дрожжи постепенно погибают, напиток теряет свои лечебные и вкусовые свойства и приобретает металлический привкус.