Главная Статьи Курага: особенности и состав

Статьи

Курага: особенности и состав 01.03.2015 00:15

Курагой называют высушенные в специальных условиях плоды абрикосов. Перед сушкой, которая осуществляется на солнце (она длится примерно неделю), из абрикосов удаляют косточку. Высушенные абрикосы в виде кураги можно кушать в высушенном виде, кроме того, ее можно добавлять в салаты, всевозможные десерты, блюда из мяса и т.д. Курагу используют при варке различных киселей, компотов и узваров.

Курага является ценным источником:

curaga

  • белков, углеводов и жиров;
  • органических кислот;
  • клетчатки;
  • разных витаминов (В, С, А, К, Е);
  • источником железа, цинка, селена, меди, натрия, кальция и магния.

Полезные свойства кураги

Курагу рекомендуют употреблять в пищу при анемиях, патологии сердца и сосудов, сахарном диабете, глазных заболеваниях, заболеваниях щитовидной железы и гипо- и авитаминозе. Ее часто назначают как мочегонное средство и как средство для повышения иммунитета. Регулярное употребление кураги в пищу улучшает состояние волос, кожи, ногтей, курага стимулирует опорожнение кишечника, выводит из организма излишки радионуклидов, солей и холестерина. Курагу также рекомендуется употреблять при мигренях и ОРВИ.

Купить курагу можно как на рынке, так и в специальном магазине или даже в обычном супермаркете (хотя в нем ассортимент кураги не очень велик). Существует множество сортов этого удивительного продукта: крупные плоды, мелкие, кислые, сладкие, сладко-кислые, такое разнообразие обусловлено разными сортами абрикосов, используемых для сушки. Однако каждый сорт кураги находит своих почитателей, а также удачное применение в кулинарии.