Главная Статьи Палочки как японский столовый прибор

Статьи

Палочки как японский столовый прибор 10.12.2014 01:27

палочки для суши Палочки для суши - это не просто приспособление для употребления пищи, но и часть истории, культуры народа. Пользование палочками в восточных странах сопровождается особым этикетом.

Правила пользования палочками для суши (хаси)

  1. Палочки предназначены для еды. Некрасиво использовать их не по назначению (стучать ими по столу, тарелке, рисовать в воздухе разные фигуры и т. д.).
  2. Пищу необходимо брать палочками сверху, а не "копать" еду из нижних слоев тарелки.
  3. Если вы дотронулись до куска пищи палочками, его придется обязательно съесть.
  4. Нельзя трясти куском еды, зажатым между палочками, чтобы остудить его – это не соответствует этикету.
  5. Не стоит подолгу задерживать пустые палочки во рту, облизывать их, передвигать палочками посуду на столе или перекладывать их с тарелки на тарелку.
  6. Во время еды не зажимайте палочки в кулак, это напоминает японцам угрожающий жест.
  7. Нельзя втыкать палочки в еду. Если вы сделаете так, будучи в Японии, вас посчитают крайне невоспитанным – ведь в таком случае палочки имитируют ароматические свечи, которые ставят при проводах умершего человека.
  8. Когда вы закончили трапезу, положите палочки на подставку, край тарелки или на стол.

Кстати, в Японии люди настолько умело владеют хаси, что способны собирать ими не только сырой рис, а даже бисер. При приеме на некоторые специальности это является своеобразным тестом на координацию движений!