Статьи
Подростки, которые имели в своем рационе «быструю еду», оказались худшими в решении познавательных задач.
Австралийские ученые опытным путем определили: питание, построенное на фаст-фуде, не только оказывает негативное воздействие на фигуру, но и «убивает» интеллект. К такому выводу они пришли, сравнив способности подростков, употребляющих разные виды пищи.
«Быстрая еда» = «медленный» мозг
В ходе анализа, который был проведен научными сотрудниками Института исследования детского здоровья, принадлежащего университету Западной Австралии, были исследованы интеллектуальные навыки тинэйджеров, которым предложили решить несколько когнитивных задач. В эксперименте участвовали как юноши и девушки, которые предпочитали фаст-фуд, так и молодые люди, которые употребляли только здоровую пищу.
В результате выяснилось, что последние показали более высокие результаты, тогда как любители «быстрой еды» зачастую имели замедленную реакцию, испытывали проблемы с логикой и не могли припомнить простейшие правила. В итоге представители здорового образа жизни легко решали даже сложные задачи, пока поклонники фаст-фуда корпели над самыми легкими примерами.
По словам ученых, такие проблемы могут наблюдаться из-за того, что фаст-фуд имеет особый состав, лишенный полезных компонентов – витаминов, жирных кислот, микроэлементов… Вместо них в «быстрой еде» находятся:
- многочисленные жиры,
- различные специи,
- усилители вкуса,
- консерванты,
- заменители,
- пищевые добавки.
Все это делает блюда фаст-фуда вкусными и способствует насыщению, однако не дает питания прежде всего мозгу, и в результате он не может работать, как от него ожидают. При этом если «фастфудовую» диету заменить обычной, со временем все навыки и «рабочие» качества мозг наверстает, а здоровая пища будет способствовать его развитию.