Статьи
Кто знает, может, в недалеком будущем мы перестанем покупать солнцезащитные кремы, отправляясь в долгожданный отпуск. Для этой цели подойдут – внимание – привычные для нас овощи и фрукты! Нет, их не придется измельчать в жидкую кашицу и наносить на кожу, достаточно лишь употребления в пищу.
Диетологи Америки, изучая пищевые продукты, обнаружили, что в некоторых плодах и ягодах есть пигменты, способные эффективно защищать нашу кожу от ультрафиолетовых лучей, наносящих вред здоровью. Примечательно, что уровень такой «вкусной» защиты в некоторых испытаниях доходил до SPF10 и SPF20. Такой показатель – оптимальный способ обезопасить себя в облачную погоду, когда кремом пользоваться неуместно, но и УФ-лучи никуда не делись. Все тело равномерно защищено.
Максимальную защиту дает употребление в пищу таких ягод:
- темных сортов винограда;
- черники;
- ежевики.
Немного меньший показатель у свежих плодов инжира, зеленого болгарского перца, ярко-оранжевой тыквы, шпината, кале и апельсинов, но они тоже способны выступать природным источников фильтров для нашей кожи.
Чтобы минимизировать вред от УФ-излучения, сохранить баланс влаги в коже, диетологи советуют съедать несколько продуктов из списка. Лучше начинать такую диету заранее, готовясь к солнечной активности еще с начала лета, – советуют дерматологи. Не стоит полагаться на удачу и выходить на пляж в самый полдень, чтобы проверить достоверность этих открытий – от появления ожогов, в этом случае, защитит только одежда.