Статьи
Как известно, в средиземноморской диете активно применяются ненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе, орехах, авокадо и оливковом масле. Второй обязательный компонент – овощи – шпинат, морковь и сельдерей. Эти овощи богаты нитритами и нитратами. При одновременном употреблении этих двух категорий продуктов происходит химическая реакция, в ходе которой образуются нитрокислоты жирного ряда.
Влияние нитрокислот на организм
Нитрокислоты, образующиеся в результате добавления в блюда оливкого масла холодного отжима или ореха, снижают риск и частоту таких сердечнососудистых заболеваний:
• инфаркт миокарда;
• сердечная недостаточность;
• инсульт.
Ученым Королевского колледжа Лондона удалось определить причину, по которой нитрокислоты положительно влияют на организм.
Активность растворимой эпоксидгидролазы (фермента) влияет на уровень кровяного давления. Исследования производились на мышах с мутацией, подавляющей этот фермент, и без генетической мутации. Результаты подтвердили, что нитрокислоты действуют подавляюще на деятельность растворимой эпоксидгидролазы, что приводит к снижению артериального давления. Эксперименты еще раз доказали защитные свойства средиземноморской диеты.