Статьи
Исследование влияния бергамота на уровень холестерина проводились итальянскими учеными из Университета Калабрии. Результаты опубликовал журнал "Функциональные продукты питания".
Бергамот – это фрукт, экстракт которого содержится в чае. Ученые пришли к выводу, что он оказывает положительное влияние на работу сердца, аналогичное воздействию статинов – препарата, контролирующего уровень холестерина, но вызывающего нежелательные побочные эффекты.
Средиземноморский фрукт из рода цитрусовых придает чаю с красивым названием Эрл Грей (Седой Граф) оригинальный вкус и аромат. Благодаря бергамотовой добавке, чай Эрл Грей пользуется необычайной популярностью. В результате новых исследований было установлено, что бергамотовый чай содержит ферменты HMGF, именуемые гидроксильными метил глутарил флавононами.
Научная работа состояла в изучении влияния HMGF на белки, вызывающие сердечные заболевания и повышающие «плохой» холестерин. При сравнении с эффектом воздействия статинов на те же белки, ученые обнаружили, что эффективность бергамота не уступает статинам. Кроме того, бергамот не только снижает «плохой холестерин», но и повышает «хороший холестерин».
Где еще применяется бергамот?
Следует отметить, что в средиземноморских странах бергамот применяется как народное средство для профилактики и лечения:
- сердечнососудистых заболеваний;
- воспалительных процессов;
- ран;
- в качестве антисептика.
Экстракт бергамота добавляют также в джемы, в мороженое и в парфюмерию.