Статьи
Прославившись благодаря неординарным блюдам молекулярной кухни, повар из Британии Хестон Блюменталь недавно был назван лучшим шеф-поваром, который известен миру за последние 10 лет. Такой титул он получил от Observer Food Monthly.
Рестран Хестона, который носит простое название «Dinner», вошел в десятку самых признанных ресторанов мира. Соперниками Блюменталя на пути к победе были не менее именитые повара:
- Ферран Адриа;
- Рене Редзеппи;
- Ален Дюкасс;
- Джоан Рока;
- Гордон Рамсей.
Но победитель был популярен и до получения почестной награды – его молекулярная пища стала скандальным открытием в мире кулинарии. Он долгое время экспериментировал с инновационными методиками приготовления блюд на кухне собственного ресторана с более оригинальным названием «The Fat Duck». Кстати, это заведение находится на 33 строчке в списке полусотни лучших мировых ресторанов. Впечатляет!
Немного о Хестоне Блюментале
Этого скандального разрушителя кулинарных стереотипов внешне сложно сравнить с поваром: лысый и довольно мускулистый мужчина в очках. Он сумеет приготовить вкусное мороженное из крабов или сделать печенье из кофе и чесночных долек, даже икра у него подается с белым шоколадом. Без кулинарного образования он смог добиться величайших высот в ресторанном мире. Он всю гамму своих рецептов основал не на вкусовых ощущениях, а на химии, алгебре и физике.
За это он, и правда, достойно получил свою награду.