Главная Статьи Диетологи призывают печь и варить

Статьи

Диетологи призывают печь и варить 03.02.2014 23:06

Вряд ли человек, евший всю сознательную жизнь жирные отбивные с жареной картошечкой и макароны с подливкой, которую можно при желании даже резать ножом, способен резко сменить свой рацион и получить все требуемые витамины из тыквенно-морковного салата. Его организм просто не способен будет совершить такой «качественный рывок».

Когда стоит парить и запекать

syrye-ovoschiО переходе к сыроедению написано немало научных трактатов. Однако обывателю читать подобную литературу просто некогда. Зато многие знают о неприятном вздутии живота после чрезмерного употребления капусты или о неминуемом расстройстве желудка после свекольного салата. При этом «приученный» к яблокам и капустным листьям организм сумеет переварить те же самые продукты и получить от них немало пользы.

Однако разберемся, когда лучше есть хотя бы обработанные овощи и фрукты, чем не есть их вовсе. Итак, запомним несколько фактов:

  • бета-каротин и антиоксиданты, эффективно предотвращающие появление рака и болезни Альцгеймера, из яркой морковки можно максимально усвоить, отварив ее,
  • полезный ликопин выделяется в больших количествах из хорошо прогретых томатов,
  • с сухой и шелушащейся кожей поможет справиться калий из запеченных овощей.

Усвоив простые правила, можно не только увеличить количество поступающих в организм полезных веществ, но и открыть для себя волшебный фруктово-овощной рай.