Статьи
Вряд ли человек, евший всю сознательную жизнь жирные отбивные с жареной картошечкой и макароны с подливкой, которую можно при желании даже резать ножом, способен резко сменить свой рацион и получить все требуемые витамины из тыквенно-морковного салата. Его организм просто не способен будет совершить такой «качественный рывок».
Когда стоит парить и запекать
О переходе к сыроедению написано немало научных трактатов. Однако обывателю читать подобную литературу просто некогда. Зато многие знают о неприятном вздутии живота после чрезмерного употребления капусты или о неминуемом расстройстве желудка после свекольного салата. При этом «приученный» к яблокам и капустным листьям организм сумеет переварить те же самые продукты и получить от них немало пользы.
Однако разберемся, когда лучше есть хотя бы обработанные овощи и фрукты, чем не есть их вовсе. Итак, запомним несколько фактов:
- бета-каротин и антиоксиданты, эффективно предотвращающие появление рака и болезни Альцгеймера, из яркой морковки можно максимально усвоить, отварив ее,
- полезный ликопин выделяется в больших количествах из хорошо прогретых томатов,
- с сухой и шелушащейся кожей поможет справиться калий из запеченных овощей.
Усвоив простые правила, можно не только увеличить количество поступающих в организм полезных веществ, но и открыть для себя волшебный фруктово-овощной рай.