Главная Статьи Самые вкусные пироги – это осетинские пироги

Статьи

« Все новости

Самые вкусные пироги – это осетинские пироги  30.06.2014 00:21

Осетинские пироги для многих из нас стали открытием. Для тех, кто бывал в Осетии, пироги, испеченные осетинками, явились верхом кулинарного блаженства. И это действительно так. Подтверждением этому стала популярная сегодня услуга по доставке осетинских пирогов.

Осетинские пироги являются символом традиционной кухни осетин. Их выпекают более тысячи лет. Ни одно застолье не обходится без ароматного, приготовленного с соблюдением рецептуры, пирога. Их пекут на свадьбы, поминки и в будние дни.

Традиционно выпекаемые три осетинских пирога, символизируют единство солнца, неба и земли. Пирог, как правило, имеет круглую форму и выпекается закрытым. Пироги треугольной формы с сыром пекут на религиозные праздники. По традиции выпечкой пирогов занимаются женщины, так как для мужчины «испачкать руки в тесте» считается позором.

Начинки для осетинских пирогов

Классической начинкой осетинского пирога является мясо или сыр. Чаще используется жирный и не слишком соленый овечий или козий сыр. В качестве начинки может использоваться картофель, молодая свекольная ботва, листья черемши, капуста, грибы, лук, тыква, яблоки, вишня и др. В зависимости от начинки, осетинские пироги имеют свои названия. Самые популярные из них:

  • Фыдджин — пирог с рубленым мясом
  • Давонджин — пирог с осетинским сыром и листьями черемши
  • Картофджин — пирог с картофелем и сыром
  • Уалибах, Хабизджин — пирог круглой формы с осетинским сыром
  • Артадзыхон — пирог треугольной формы с сыром
  • Цахараджин — пирог со свекольной ботвой и сыром
  • Балджин — пирог с вишнёвой начинкой.

У настоящего осетинского пирога тонкий слой теста и умеренное количество начинки. Толстые пироги являются результатом неопытности хозяйки.