Главная Статьи Открыт защитный механизм средиземноморской кухни

Статьи

« Все новости

Открыт защитный механизм средиземноморской кухни 27.05.2014 22:01

Как известно, в средиземноморской диете активно применяются ненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе, орехах, авокадо и оливковом масле. Второй обязательный компонент – овощи – шпинат, морковь и сельдерей. Эти овощи богаты нитритами и нитратами. При одновременном употреблении этих двух категорий продуктов происходит химическая реакция, в ходе которой образуются нитрокислоты жирного ряда.

Влияние нитрокислот на организм

Нитрокислоты, образующиеся в результате добавления в блюда оливкого масла холодного отжима или ореха, снижают риск и частоту таких сердечнососудистых заболеваний:

• инфаркт миокарда;
• сердечная недостаточность;
• инсульт.

Ученым Королевского колледжа Лондона удалось определить причину, по которой нитрокислоты положительно влияют на организм.

Активность растворимой эпоксидгидролазы (фермента) влияет на уровень кровяного давления. Исследования производились на мышах с мутацией, подавляющей этот фермент, и без генетической мутации. Результаты подтвердили, что нитрокислоты действуют подавляюще на деятельность растворимой эпоксидгидролазы, что приводит к снижению артериального давления. Эксперименты еще раз доказали защитные свойства средиземноморской диеты.